Doorkeeper

情シス・セキュリティ担当者向け!2022年4月に施行された改正個人情報保護法、機密情報保護のために企業がすべき対策方法とは

2022-05-26(木)13:00 - 14:10 JST
オンライン リンクは参加者だけに表示されます。
申し込む

申し込み受付は終了しました

今後イベント情報を受け取る

参加費無料
各社のプライバシーポリシーに同意して、セミナーにお申込みください。

詳細

本セミナーはWebセミナーです

参加方法(URL)は主催企業より直接メールにてご連絡いたします。

なお、「cscloud.co.jp」「osslabo.com」「majisemi.com」からのメールが迷惑メールとならないよう、メールをご設定下さい。

本ページは、主催:株式会社サイバーセキュリティクラウド のWebセミナー「情シス・セキュリティ担当者向け!2022年4月に施行された改正個人情報保護法、機密情報保護のために企業がすべき対策方法とは」のご紹介です。

不正アクセスによる情報漏えいや、企業機密情報の悪用、Webサイト改ざんによるサービスの停止など、企業規模関わらず、サイバー攻撃による被害は後を絶えません。

それに加えて、2022年4月に施行された改正個人情報保護法により、各企業においてはさらなるデータ保護の強化が義務付けられ、より一層セキュリティ対策の強化が求められています。

本セミナーでは、4月に施行された「改正個人情報保護法」の重要ポイントをおさらいしながら、近年特に対策の必要性が高まる不正アクセス・情報漏えいに着目し、サイバー攻撃から被害を避けるための脆弱性に対応するための対策・Webサービス/サイトのセキュリティ対策についてご説明します。

企業の情報システム部門・セキュリティ部門の方にお役に立てる内容となっております。

無料のセミナーとなっておりますので、この機会にぜひご参加ください。

▽こんな方におすすめです!▽

■情報システム・セキュリティ担当者

■改正個人情報保護法の改正ポイントをいまいち理解できていない

■セキュリティ対策を強化しなければと思っているが何を優先すればよいかわからない

■予算と工数を抑えて、機密情報の漏えい対策できる方法を知りたい

プログラム

13:00-13:30:基調講演

改正個人情報保護法をもとに洗い出す

企業が対応すべきセキュリティ対策のチェック項目

株式会社サイバーセキュリティクラウド

技術広報

中山 貴禎

2022年4月に施行された改正個人情報保護法。しかしながら、「法律が変更されたけれど社内のセキュリティ対策は以前と特に変わっていない」「そもそもどんな対応をしていいか把握し計画できていない」「忙しくて情報収集をしきれていない」という企業もまだまだ多いのではないでしょうか。

本セッションでは、4月に施行された「改正個人情報保護法」をもとに情報システム部門・セキュリティ部門が、おさえておくべき項目一覧をもとに、現状把握方法・今後の対策案とともに解説します。

13:30-13:45:セッション1

もう手間はかけない! 脆弱性情報の収集・管理を一元化できる「SIDfm」とは

株式会社サイバーセキュリティクラウド

営業部 ソリューションセールスチーム

佐藤 魁星

近年、脆弱性を狙ったサイバー攻撃が増加傾向にあります。企業としては、脆弱性情報を集め、対応しサイバー攻撃への対策を万全にしたいと検討しつつも、膨大な工数がかかりなかなか手が回らないという課題を持っていることが多いかと思います。

本セッションでは脆弱性対策の全体像を整理し、脆弱性情報を収集、管理を効率化できるソリューション「SIDfm」について解説します。

13:45-14:00:セッション2

ファイアウォールでは防げない! 巧妙化するサイバー攻撃に対抗するためのWAFとは?

株式会社サイバーセキュリティクラウド

マーケティング部 インサイドセールスチーム

岩村 良太

企業の規模関係なく、攻撃者は日々いろいろなWebサイトに攻撃を仕掛けています。情報を盗まれるだけでなく、Webサイトのサービス停止や書き換えなど 被害が出ると営業利益にも大きくかかわる大損害を生む恐れがあります。 これらの攻撃はファイアウォールを設置しているだけでは防げないものも多くあります。

本セッションでは、日々ハッカーから仕掛けられる攻撃からWebサイトを防御する”WAF(Web Application Firewall)について解説します。

14:00-14:10:質疑応答


※予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。

登壇者紹介

株式会社サイバーセキュリティクラウド

経営企画部 技術広報

中山 貴禎

教育、広告代理店等を経て、2007年から情報セキュリティの世界へ。社内業務に並行して情報セキュリティエバンジェリストの立場にて社外活動も担当、セキュリティ関連組織や業界団体等への参加を通じて、各種講演、メディア等への寄稿・書籍の執筆等も経験。現職では技術広報として、対象となる方々へ分かりやすさと、なるべく偏らない視点を心掛けつつ活動中。


株式会社サイバーセキュリティクラウド

営業部 ソリューションセールスチーム

佐藤 魁星

新卒で物理セキュリティ製品の販売・コンサル業務に従事。のちにサイバー空間でのセキュリティの重要性を認識し2018年にサイバーセキュリティクラウドに参画。フィールドセールスとして「攻撃遮断くん」「WafCharm」 を幅広い業界へ販売。現在はソリューションセールスチームに所属し、中小企業及び自治体への幅広い提案活動に従事。


株式会社サイバーセキュリティクラウド

マーケティング部 インサイドセールスチーム

岩村 良太

新卒でアパレル業界にて販売・店舗マネジメントなどに8年間従事。その後、人材業界にて、人材紹介コンサルタントを経験し、人材紹介事業者向けのクラウド型サービスのフィールドセールス、インサイドセールスチームのマネジメントを担当。現在はインサイドセールスとして、お客様への対応・チームの仕組み作りに従事。


主催

株式会社サイバーセキュリティクラウド(プライバシー・ポリシー

協力

株式会社オープンソース活用研究所(プライバシー・ポリシー

マジセミ株式会社(プライバシー・ポリシー

当日会場アクセスに関するお問合せ

mkt@cscloud.co.jp

セミナー事務局

マジセミ株式会社(プライバシー・ポリシー

※以下の方について、当社判断によりご参加をご遠慮頂く場合がございます。予めご了承下さい。

・講演企業の競合となる商品・サービスを提供している企業、同業の企業、及びそのグループ企業・関連企業の方
・個人や個人事業主の方
・海外から参加される方
・日本に活動拠点が無い企業の方
・その他、弊社及び講演企業が不適切と判断した企業・個人の方

※申込が多数の場合、弊社抽選にてご参加をご遠慮頂く場合がございますので、予めご了承ください。

※本コミュニティにてご提示いただいた情報、及び、申込時にご記載頂いた内容は、マジセミ株式会社にて収集し、マジセミ株式会社/オープンソース活用研究所、及び、主催・共催・協賛・協力・講演の各企業へ提供します。共催・協賛・協力・講演の各企業へは、主催企業を通して提供する場合があります。またプライバシーポリシーに定めがある場合は主催・共催・協賛・協力・講演の委託先にマジセミ株式会社から直接提供する場合があります。ご記入頂いた個人情報は、マジセミ株式会社/株式会社オープンソース活用研究所及び主催・共催・協賛・協力・講演企業の各プライバシーポリシーに従って厳重に管理し、各社のサービス、製品、セミナー、イベントなどのご案内に使用させて頂き、また各社のメルマガに登録させていただきます。ご記入頂いた個人情報は、法で定める場合や各社のプラバシーポリシーに特別な記載がある場合を除きご本人の同意を得ることなく第三者へ提供いたしません。利用目的遂行のため個人情報の取扱いを外部に委託する場合は、委託した個人情報の安全管理が図られるように、委託をする各社が定めた基準を満たす委託先を選定し、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。 お客様の個人情報に関する開示等は、お申し出頂いた方がご本人(代理人)であることを確認した上で、各社において合理的な期間および範囲で対応いたします。開示等の手続き、個人情報の取扱いに関するお問い合わせは下記のお問い合わせ窓口へご連絡下さい。

〔お問合せ先 及び 個人情報保護管理者〕 マジセミ株式会社 個人情報保護管理者 連絡先:03-6721-8548

コミュニティについて

マジセミ×セキュリティ(デジタルとの新たな出会いと体験)

マジセミ×セキュリティ(デジタルとの新たな出会いと体験)

本コミュニティは、マジセミ株式会社がプロデュースする、「マジセミ」のコミュニティです。 「マジセミ」とは、IT企業が単なる売り込みではなく、参加者のために本当に「役に立つ」情報を提供する、”本気”の問題解決セミナーです。 また、「マジセミ」を通じてデジタル関連のプロダクトやサービスとの、新たな出会いと体験の場を創造することで、IT業界・製造業の発展と、エンジニアの活躍促進を実現することを目...

メンバーになる